Votre premier matériel de Cake Designer

Quand nous débutons dans le Cake Design, la première chose à laquelle nous pensons est le matériel. Donc directement, nous nous précipitons aux premiers ou sur internet pour faire nos courses.

Et c’est là où tout se passe !

Une multitude de produits, matériel, ingrédients, décorations…. La caverne d’Ali Baba ou plus dans notre cas, la fabrique de Willy Wonka 😀

Du matériel de toutes les couleurs, des découpoirs de différents formes, des ingrédients que vous ne connaissiez même pas….

La fabrique de Willy Wonka

 

PAS besoin de se précipiter et de se ruiner en allant tout acheter.

Bien sûr que vous pouvez achetez tout ce que vous voulez mais pour commencer, il est préférable d’y aller petit à petit, pour vous laisser le temps de découvrir le matériel et vous familiariser avec son utilisation.

Cela vous permet également, de savoir avec quel type de matériel vous êtes plus à l’aise.

Cependant, il y a des impératifs à avoir pour débuter dans le Cake Design. Je vous ai préparé une petite liste de matériel, qui selon moi, est obligatoire pour vous lancer dans la folle aventure du Cake Design.

Pour la préparation et la cuisson de vos Layers Cakes :

  • Moules hauts (à vous de choisir la forme que vous voulez mais je vous conseille de commencer avec les ronds) . EVITEZ CEUX EN SILICONE
  • Papier cuisson
  • Maryse
Maryses en silicone.
  • Robot pâtissier ( ou batteur électrique)

Mini Robot pâtissier KitchenAid

  • Clou à fleur en métal

Clou à fleur en métal (Utilisation alimentaire)

  • Torchon en coton
  • Film alimentaire

Pour le montage des Layers Cakes :

  • Long couteau scie

Long couteau à génoise

  • Spatule coudée

Spatules coudées

  • Spatule droite
  • Coupe pâte en métal droit

Coupe pâte en inox à angle droit

  • Sous-gâteau en carton

Semelles en Carton pour gâteaux

Pour faire une pose de pâte de recouvrement :

  • Grand rouleau pâtissier d’au moins 50cm de longueur (évitez ceux en bois)
  • 2 lisseurs plats

Lisseur plat

  • Boîte hermétique
  • Sucre glace ou maïzena (je préfère la maizena pour ne pas encore rajouter du sucre dans ma PAS)

Pour les décorations :

  • Petit rouleau pâtissier
  • Tapis en silicone gradué ou non

Tapis en silicone pour pâte à sucre (marque Silikomart)

  • Découpoirs ou moules en silicone (selon la décoration que vous voulez réaliser)

Ajoutez à cela, un plateau-tournant qui vous servira dans toutes les étapes qui viennent après la cuisson.

J’espère que cette liste vous aidera à bien débuter dans le Cake Design.

PS: Vous pouvez trouvez ce matériel dans les grandes surfaces ou à Darb Omar. Si vous voulez des adresses spécialisées, voici 2 contacts qui peuvent vous servir pour débuter :

Si vous avez la possibilité de commander à l’étranger ou que vous y allez souvent, il existe des kit complet pour débuter en Cake Design. Mais c’est à vous de voir selon votre temps et vos moyens.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser en commentaires 😉